Современные технологии маркировки
                                       и идентификации в промышленности
Неомарк +7(495) 229-67-32
Неомарк mail@neomark.ru

Безопасность в темноте

На любом производственном объекте, в офисном здании, на лестничных проемах домов, возможно какая-либо аварийная ситуация, которые приводит к снижению освещенности в помещении. Простое отключение электричества в темное время суток, задымление, вызванное производственными действиями или возникновением пожара, все это препятствует быстрой и безопасной эвакуации персонала с производственного объекта, если помещения не имеют специализированной фотолюминесцентной разметки. 

Когда происходит снижение освещености в офисном или производственном зданиивестма важным становится хорошая видимость фотолюминесцентных знаков выхода, указателей направлений движений, напольной и настенной разметок дверных проемов, выступающих элементов конструкции зданий, лестничных пролетов. Все это увеличивает шансы провести быструю эвакуацию персонала без травм и каких-либо несчастных случаев. 

Высокое качество фотолюминесцентных знаков и разметки, длительный срок остаточного свечения поможет так же и ремонтным бригадам быстро добраться до места устранения неисправности или специализированным службам, например, пожарному расчету, быстро устранить чрезвычайную ситуацию.

photolumpath.JPG

Классы фотолюминесцентных материалов и стандарты применения

Фотолюминесцентные материалы, из которых изготавливаются знаки и разметка, делятся на классы, в зависимости от яркости их свечения через 10 минут (требуемое время на эвакуацию персонала) и 60 минут (для ремонтных бригад или, например, пожарного расчета) в темное время суток. 

Во многих странах мира устанавливаются регламенты по минимальной яркости свечения, а так же принципы и нормы применения фотолюминесцентной разметки и знаков на различных объектах.

Класс материала

Яркость свечения

после 10 минут

Яркость свечения

после 60 минут

A

23 mcd/m²

3 mcd/m²

B

50 mcd/m²

7 mcd/m²

C

140 mcd/m²

20 mcd/m²

D

260 mcd/m²

35 mcd/m²

В Российской Федерации таким регламентом является  стандарт ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля».

Стандарт ГОСТ Р 12.2.143-2009 распространяется на организацию фотолюминесцентной эвакуационной системы и её элементы, к которым относится и планы эвакуации, в условиях:

  •  Производственные наземные и подземные помещения (цеха, склады, офисы, паркинги, терминалы и т.п.)
  •  Места общего пользования (лестничные марши, торговые площади и т.п.).
  •  Наземный, подземный и воздушный общественный транспорт (грузовые и пассажирские поезда, самолеты, метрополитен, автобусы и т.д.)
  •  Речные и морские суда для перевозки грузов и пассажиров

Дублировать все требования стандарта в рамках данной статьи не имет смысла. Поэтому для ответов на вопросы, как расположить фотолюминесцентную маркировку на объекте, что должно быть в том или ином помещении, чем маркировать конкретный проход, мы отправляем наших читателей к стандарту ГОСТ Р 12.2.143-2009.

Варианты решения 

Продукция компания Brady (США) включает в себя различные, в том числе и готовые решения из фотолюминесцентных материалов. Среди продукции компании Brady представлены знаки и ленты из фотолюминесцентных материалов класса B (NITE-GLO) и класса C (XTRA-GLO), которые полностью удовлетворяют  требованиям по уровням остаточного свечения в темноте, о которых написано выше.

Какие же варианты фотолюминесцентной маркировки предлагается компанией Brady?

1, Знаки указывающие направления движения, стрелки, указатели аварийного выхода – необходимый элемент фотолюминесцентной эвакуационной системы. Как правило такие знаки предназначены для монтажа на стену. Предлагаются как самоклеющиеяся пленочные знаки на основе полиэстера, так и знаки из жесткого полипропилена без клеевого слоя.

PICIMO321_200.jpg      PICIMO326_200.jpg      PICIMO401_200.jpg


2. Дискретная напольная разметка в виде святящихся в темноте стрелок, кружочков, следов  указывает направления движения при эвакуации. Такая разметка дополнительно усиливает визуализацию направления выхода и является дополнением  к стандартным знакам эвакуации.

347603.jpg   347600.jpg   347607.jpg


3. Ленты белого цвета и ленты со стрелками зеленого цвета  могуть быть использованы для обозначения проемов, дверей, выступающих элементов конструкции, ограничения ширины прохода, указания направляения движения.

347598.jpgphotolum.jpg347596.jpg


4. Для лестничных ступений предлагаются панели из антискользящего покрытия с фотолюминесцентными вставками , что припятствует поскальзыванию и одновременно обеспечивает хорошую видимость ступений в темноте.

347495.jpg       photolum2.jpg


5. Компания Brady разработала специализированные принтеры, такие как BBP30 , BBP31/33BBP35/37 , BBP85 , с помощью которых можно печать необходимую маркировку и разметку по мере необходимости и с собственным дизайном. Большое количество встроенных символом помагает в составлении необходимых предупреждающих плакатов и табличек. Среди большого количества расходных материалов ввиде цветных клеевых лент, так же присутвуют и фотолюминесцентные материалы. Для фотолюминесцентной эвакуационной системы на последних хорошо распечатывать планы эвакуации, которые будут видимы в темноте.


41.jpegBBP85collage.jpg

Максимальный результат безопасности

При разработке фотолюминесцентной эвакуационной системы для конкретного предприятия, цеха, помещения или транспорта необходимо прежде всего выполнять требования стандарта ГОСТ Р 12.2.143-2009.

Всегда есть определенные условия, которые лучше помнить и использовать на практике. 

Например, знак указания аварийного выхода устанавливать выше, что бы при скоплении людей его было видно всем. При задымленности помещения лучше видны напольные указатели, так как дым заполняет помещение сверху. Планы эвакуации лучше читаются, если они располагаются на уровне глаз.

Используйте фотолюминесцентные знаки и ленты, что бы повысить безопасность персонала на производстве и в общественных местах, располагайте их в соответствии с требованиями стандартов и технической документации, а также с учетом конструктивных особенностей помещений и доступной видимости. 

Все это в комплексе с другими мерами безопасности обеспечит сохранение жизни и здоровья людей.

            Директор по развитию 
            Компании "Неомарк"                                                                                                  Владимир Балаболин


Возврат к списку